За последнюю неделю опубликовано 190 новых материалов.
Инструкция новичку Путеводитель по форуму Прокси для Telegram Показать подсказки , это бомба!

Как управляется agile-организация

  • Поучаствуй (в качестве покупателя) в любых пяти совместных покупках (кроме завершённых и "Моментальных") и получи группу "Новичок" навсегда -> ссылка на раздел
  • Получай до 480 рублей за каждого приглашенного пользователя!
    представляем Вам очередное расширение партнерской программы, подробности описаны тут -> ссылка
  • 90% материалов доступно к скачиванию после простой регистрации!
    Если же ты хочешь скачивать материалы без требования оставлять отзывы то получи группу "Новичок", 10 способов повышения описаны тут -> ссылка
  • К сожалению количество битых ссылок растет и мы уже не можем их оперативно восстанавливать поэтому просим помощи у каждого нашего пользователя.
    С сегодняшнего дня, за каждую восстановленную ссылку мы заплатим Вам.
    Подробнее тут -> ссылка
  • Перенесем твои заслуги с другого ресурса!
    Мы понимаем как сложно прокачивать аккаунты на форумах, вроде раскачал аккаунт, а тут появляется ресурс в 100 раз круче но тоже с системой прокачки и снова качать аккаунт...
    Предлагаем вам перенести Ваши заслуги на другом подобном ресурсе к нам.
    Подробности описаны тут -> ссылка
  • Вы можете получать по 2.5% с каждой покупки и продажи на маркете! Подробности в теме Партнёрская программа

Brain_Bot

Нейронная сеть
Бот форума
8 Авг 2018
8
0
0
Как управляется agile-организация

Рабочая среда типа agile становится все более привычной. В ходе опроса McKinsey, в котором приняло участие более 2500 представителей разных по масштабу компаний, различных функций, отраслей, регионов, 37% респондентов сказали, что их фирмы реализуют agile-трансформации; а еще 4%, что организации, где они работают, внедрили полномасштабную agile-систему. При этом более 80% членов небольших междисциплинарных команд, которые осуществляют изменения этого типа, отметили, что с момента начала трансформаций общая результативность их компаний возросла (в некоторых случаях даже существенно). Но кто и как управляет agile-организациями?

Дислокация сил

Типичная agile-компания имеет динамическую матричную структуру, основанную на двух линиях подчинения - функциональной и проектной (или линии генерации ценности). Первая служит «стационарным жильем» почти для всех сотрудников организации; в рамках второй они выполняют задачи, поставленные перед командами на определенном временном отрезке. Как правило, agile-команды состоят из восьми-десяти человек. Они в полной мере отвечают за результаты своей деятельности и принимают решения, помогающие достигать поставленных целей.

Функция в agile-организациях (иногда ее называют «базовой структурной единицей») практически ничем не отличается от своего аналога в традиционных компаниях. Каждая базовая единица отвечает за деятельность и развитие отдельных направлений (скажем, это может быть исследовательское или какое-то узкое технологическое направление, например разработка веб-сайтов). Функции отвечают за наем, увольнение, оценку, карьерный и профессиональный рост работников, разработку инструментов и методов выполнения работы. Также базовые единицы формируют проектные команды, подбирая для них соответствующих специалистов. То есть можно сказать, что они отвечают за «как?» (за то, как функционирует компания). Когда же проектная команда сформирована, она получает широкую автономию. Никто не говорит таким группам - над чем именно нужно работать; никто не устанавливает для них приоритеты, не распределяет задачи.

Проектные линии подчинения или линии генерации ценности (их часто называют «племенами») фокусируются на зарабатывании денег и создании ценности для клиентов (например, в компании могут быть «племена» ипотечных или мобильных услуг). По своей сути «племена» схожи с бизнес-подразделениями традиционных организаций. В основном «племена» арендуют ресурсы у базовых структурных единиц (функций). Если последние отвечают за «как?», то «племена» ищут ответ на вопрос «что?», определяют приоритеты, формулируют цели, предоставляют командам ресурсы и выводят их «на марш».

Управленческие роли

В мире agile привычная фигура менеджера среднего звена может являться в трех ипостасях - руководителя функции, проводника «племени» или лидера команды. Каковы сферы ответственности исполнителей этих ролей и с какими вызовами они сталкиваются?

Руководитель функции

Как отмечалось выше, содержание понятия «функция» в agile-организации (независимо от того, каким сроком ее определяют) является таким же, как и в иерархической структуре. Различия касаются поля, в котором действует руководитель. Исполнитель этой роли должен оценивать, продвигать, обучать своих подчиненных, но без привычного руководства или контроля, поступающего «сверху». Такие управленцы не вмешиваются в работу команд. Они никому не дают указаний и никого не контролируют, вместо этого опираются на обратную связь. Информация, которая регулярно предоставляется проводниками «племен», лидерами, членами команд и другими коллегами руководителей функций, служит для них основой оценки и решения, каким должно быть содержание коучинга для того или иного сотрудника. Поскольку руководитель функции не занимается непосредственным наблюдением за работой подчиненных, сфера его ответственности может существенно расширяться. Соответственно, это позволяет организациям ликвидировать несколько промежуточных управленческих уровней. Очень часто руководители функций разгружены настолько, что могут заняться реальным бизнесом, например, изучать потенциальные рыночные возможности.

Когда менеджер оказывается в этой новой для себя роли, самое сложное для него - отказаться от контроля работников и сместить фокус внимания на развитие функции. Если это удается, первостепенное значение приобретают собственно лидерские и креативные умения. Руководители функций могут не только пробовать себя в роли лидеров или членов разноплановых команд, но находить интересные способы переосмысления некоторых функций, которые не являются критически важными, а, скорее, относятся к категории «это неплохо было бы иметь».

Проводник «племени»

Поскольку руководители, которые действуют в рамках проектной линии, арендуют ресурсы у функций, они не несут на себе бремя создания собственной мини-инфраструктуры и поэтому могут действовать как CEO малого предприятия, концентрировать усилия на генерировании ценности, росте своего участка бизнеса и обслуживании клиентов. Проводники «племен» определяют приоритетные возможности для развития, разрабатывают стратегию и тактику достижения нужных результатов. Совместно с руководителями функций они решают, каких сотрудников в какие команды включать.

Аналогично как и руководители функций, проводники «племени» в меньше мере являются управленцами, а больше лидерами. Они должны разрабатывать стратегическое видение для своего направления, что требует способности видеть целостную картину бизнеса компании и понимать, как в нее вписывается их направление. Те, кто удосуживаются этого достичь, могут «разрушить» границы между отдельными подразделениями, способствовать налаживанию продуктивного сотрудничества между ними и расширить возможности для эффективной работы «владельцев» продуктов, систематически давая им рекомендации по формулированию целей, определению приоритетов и содержанию отдельных задач.

Наибольший вызов для управленца, который становится проводником «племени», - это избавиться от ощущения, что он может в полной мере распоряжаться всеми своими подчиненными, а также преодолеть в себе склонность к микроменеджменту и переключить усилия на формулировку бизнес-стратегий и принятие соответствующих решений. Не менее важно научиться противостоять искушению сформировать «теневой» набор ресурсов, чтобы иметь «под рукой» все, что может потребоваться. Потому что это разрушает саму идею agile-матрицы, производительность которой в значительной степени основывается на конструктивном конфликте между ее элементами. Его цель - обеспечить поступление в нужное время ресурсов, необходимых для освоения приоритетных возможностей.

Лидер команды

Эта фигура играет стержневую роль в agile-матрице. Лидеры команд - не боссы. Они не управляют членами групп, а помогают им спланировать и синхронизировать выполнение работ; обеспечивают непрерывность поступления обратной связи, осуществляют коучинг и предоставляют информацию о достигнутом прогрессе проводникам «племен»; а руководителям соответствующих функций, идеи и данные по развитию и продуктивности сотрудников. И вновь, основной вызов для новоиспеченного лидера agile-команды заключается в том, чтобы отойти от, возможно, более привычной для себя роли «босса».

Идея автономных команд не нова. Такие группы работают уже десятки лет. Например, когда 50 лет назад производственные компании начали реализовывать концепцию всеобщего управления качеством, они опирались на самоуправляемые команды, которые возглавлял неформальный лидер, технически не являющийся боссом. Позже такие компании, как WL Gore и китайская Haier, сделали основой своей оргструктуры малые команды с достаточно широкими полномочиями (хотя они и не используют привычную в agile-пространстве терминологию).

Итак, лидеры команд являются частью agile-матрицы, где происходит создание ценности. Проводники «племен» указывают направление к точке, где находится ценность и определяют приоритеты, связанные с ее освоением. Руководители функций концентрируют усилия на углублении соответствующих специальных знаний, развивают компетенции, разрабатывают инструменты для целой организации и думают, как наиболее продуктивно использовать экономию на масштабе. Если все три группы лидеров смогут стать результативными управленцами, которые не вмешиваются в работу своих структур, то agile-компания получит лучшее из двух миров: выгоды от масштаба, которые имеют большие традиционные игроки, и скорость и гибкость, которые часто ассоциируются с малыми предпринимательскими стартапами.
 
Ваш e-mail не будет опубликован. Он потребуется для подтверждения Вашего поста.
Оформление текста Нажмите «Ввод», чтобы отправить ответ.

Привет!

Мы группа людей которые решили помочь другим в решении их проблем, а так же пользователям с поиском самых свежих и качественных инфопродуктов. За 4 с небольшим месяца мы создали этот форум на который заходят ежедневно тысячи человек и посещаемость постоянно растёт. Мы создали панель лицензирования для защиты PHP скриптов от воровства и SEO панель для мониторинга наших сайтов и выбора верной стратегии их развития. Мы надеемся что то что мы создали пригодится Вам и возможно Вы поможете нам развиваться и совершенствоваться вместе с Вами.

Статистика форума

Темы
378.666
Сообщения
417.795
Пользователи
49.171
Новый пользователь
Qwezxcqwe

Приложения форума для iOS и Android


У ркн там нет власти ;)
Приватные разговоры
Помощь Пользователи
    Вы не присоединились ни к одной комнате.